Шесть частей вашего тела, которые доказывают чудо эволюции

Термин «рудиментарные органы» относится к тем «дополнительным» органам или структурам в организме человека, которые больше не функционируют. Они долгое время считались классическим доказательством эволюции, показывая разницу между современными людьми и нашими предками.

Длинная ладонная мышца

Положите руку ладонью на стол или другую плоскую поверхность. Соедините большой палец и мизинец и удерживайте их в этом положении. Видите ли вы связку сквозь кожу на запястье? Эта мышца — наследие наших предков. Она отвечала за сгибание руки и помогала нашим предкам захватывать вещи при прыжках с дерева на дерево. Не беспокойтесь, если у вас его нет — эти мышцы сегодня абсолютно бесполезны!

Мурашки

Люди получают мурашки по коже, когда им холодно или при стрессе. Мурашки появляются, когда сигнал спинного мозга вызывает сокращения крошечных мышц, прикрепленных к каждому волоску, которые тянут волоски вверх. Когда холодно, мурашки по коже уменьшают потерю тепла, что помогает телу согреться. Они также могут быть реакцией на гнев или страх: прямые волоски делают животное больше. Мурашки по коже также могут появляться, когда вы испытываете сильные эмоции, такие как восхищение или удовольствие.

Эпикантическая складка

Эпикантная складка — это официальный термин для складки кожи на верхнем веке, который есть у многих людей из разных частей Азии. Большинство исследователей считают, что эпикантическая складка была полезна для людей, которые жили в экстремальных условиях, таких как сильный холод, сильная жара или пустынные районы.

Каранкула

Этот крошечный узелок во внутреннем углу глаза, по сути, является пережитком перевязывающей мембраны. Это есть у рыб, птиц и рептилий, и используется для защиты и увлажнения глаза. Со временем каранкула стала бесполезной для людей, но у нас все еще есть ее небольшой кусочек, присоединенный к мышцам наших глаз.

Читайте также:   Как начать говорить на любую тему

Ушные мышцы

Ушные мышцы — классический пример рудиментарного органа. Они помогали нашим предкам двигать ушами, чтобы лучше выявлять приближающихся хищников, противников, родственников или добычу. Сегодня очень мало людей могут двигать ушами.

Зуб мудрости

Когда-то зубы мудрости выполняли важную функцию — они помогали нам жевать твердые и жесткие кусочки пищи. Сегодня мы в основном потребляем обработанную или рафинированную пищу. Это означает, что восьмой зуб на каждой стороне вашего рта больше не функционирует в организме.