О чем говорят ваши ноги: палец Мортона, характер и генетика

Такое строение пальцев встречается примерно у 10% людей!

Палец Мортона — состояние (строение) стопы, при котором второй палец длиннее первого (сокращённая первая плюсневая кость стопы по отношению ко второй плюсневой кости). Такое строение встречается примерно у 10% людей и зачастую не вызывает никаких неудобств, хотя при неправильно подобранной обуви может являться причиной болей и мозолей. У этой анатомической особенности замечательная история и несколько полезных практических следствий. Она влияет на устойчивость стопы, характер и даже сексуальную совместимость.

У большинства людей строение костей пальцев ног таково, что они расположены по убывающей относительно большого пальца. Однако есть люди, у которых второй палец длиннее первого (большого). Такой палец получил название «палец Мортона» по имени американского хирурга-ортопеда Дадли Джо Мортона (1884—1960), который первым описал это явление. В специализированной литературе явление обычно описывается как расстройство, однако это достаточно распространённое строение, оно встречается примерно у 10 % людей и чаще всего не вызывает никаких неудобств.

Анатомия

История

Распространенность в популяциях варьирует от 3 (шведы) до 90% (айны). Отметим, что у неандертальцев была стопа именно с пальцем Мортона.

Древние греки и римляне считали именно такой вариант ноги эстетическим стандартом, что отражали в скульптурах. В средневековой Европе такой палец считался аристократическим, королевским пальцем.

Все древнегреческие скульптуры, которые представляют фигуры греков, четко выдают эту особенность. И не случайно древние греки изображали ее в своих работах. Позже римляне, которые не владели искусством скульптуры, копировали произведения греков и вместе с ними греческую стопу тоже перетащили в свое искусство.

Поэтому стопу с пальцем Мортона ещё называют греческой стопой, в противоположность египетской стопе, каждый палец которой короче предыдущего. Кстати, у Статуи Свободы стопа тоже греческая. У многих персонажей итальянцев Боттичелли (1445—1510) и Микеланджело (1475—1564) второй палец стопы длиннее первого. А также на картинах Леонардо да Винчи и многих других художников.

Читайте также:   Ваш ангел хранитель и икона заступница по дате рождения
Workshop of Andrea del Verrocchio (Italian 1435-1488). Tobias and the Angel, 1470-80. Egg tempera on poplar. 33 1/4 x 26 1/16 in. (84.4 x 66.2 cm).
National Gallery, London

Генетика

Палец Мортона – это результат генетического наследования, но степень его выраженности зависит от характера и скорости полового созревания. У пальца Мортона сложное наследование, он не подчиняется классическому менделеевскому распределению. Описано строгое семейное наследование в нескольких поколениях, есть мнение, что это рецессивный признак с неполной пенетрантностью, но, думаю, что реальная ситуация сложнее.

Есть мнение, что палец Мортона связан с возрастом закрытия трубчатых костей. Эта теория гласит, что возраст закрытия зон роста трубчатых костей человека влияет также и на форму его ступни. И здесь следует сформулировать общее правило, общую тенденцию этого влияния: чем дальше трубчатая кость находится от сердца, тем раньше и сильнее проявляется закрытие зон роста этих костей при половом созревании человека. Следовательно, чем сильнее у человека половая конституция, тем короче эти кости. Следует также напомнить, что мужчины созревают в целом несколько позже, чем женщины, поэтому они имеют и более высокий рост и несколько большую длину ног, чем женщины, поскольку центры роста трубчатых костей у них закрываются позже.

У человеческих ног так же, как и у человеческих рук есть одна особенность: большие пальцы имеют по две фаланги, а остальные – по три. А поскольку они дальше всех находятся от сердца, то имеют и наибольшую вариацию в зависимости от возраста полового созревания человека и, соответственно, от его половой конституции (длина остальных пальцев ног тоже зависит от типа половой конституции, но не в такой степени и не у всех людей).

Палец Мортона, характер и совместимость в браке

Согласно народным наблюдениям и ряду эмпирических данных, палец Мортона связан с лидерскими качествами и степенью половой конституции. Повторюсь, что эти наблюдения не подтверждены научными наблюдениями (но такие исследования и не проводились пока). Чем длиннее второй палец, тем сильнее в вас задатки лидера. Вы активны, деятельны и находчивы. Но желание добиваться цели, не считаясь с другими людьми, нужно сдерживать, иначе превратитесь во властного тирана.

Читайте также:   Шутки астрологов: Кто какая нечисть по знаку зодиака?

Так, есть примета: если второй палец длиннее первого, то счастливый обладатель такой ступни будет хозяином в семье. Это верный признак того что вы будете главой семьи. Кстати, в Индии мамы предостерегают своих сыновей от женитьбы на девушках, у которых слишком длинный второй палец на ногах — чтобы их кровиночки не стали подкаблучниками.

Народная мудрость советует женщинам: «если второй палец длиннее, чем большой палец, такая женщина очень неудачлива и будет источником беспокойства для других. Если на ноге большой палец самый длинный – вы в подчинении у мужа. Если второй длиннее большого – Вы главная»

Известно, что партнеры с разной сексуальной конституцией плохо уживаются в сексуальном плане, что влечет за собой множество других проблем. Что касается полового темперамента, оказывается, что у людей со слабой половой конституцией большой палец ноги самый длинный, у людей со средней половой конституцией – сравним со вторым пальцем, а с сильной – короче второго пальца на 3-10 миллиметров. Безусловно, это не самый главный признак, а лишь один из многих, просто имейте ввиду что важно выбирать партнера подходящего именно вам, схожей с вашей конституцией.

Риски для здоровья

Тем не менее, такое строение стопы может провоцировать появление мозолей и дискомфорт у основания второго пальца ноги, связанные с особенностями распределения массы тела при ходьбе. Также ношение обуви, крой которой не предусматривает такую особенность стопы, может вызвать искривление ногтя. Лечение пальца Мортона начинается с правильного подбора обуви. Обувь с высоким и широким носком идеально подходит для облегчения боли. Рекомендуется приобретать обувь на полразмера или даже на размер больше, чтобы второй палец не испытывал давление со стороны носочной части обуви.

Читайте также:   Случайных событий не бывает

Есть две группы риска: это женщины, которые носят узкую обувь на высоком каблуке, тем самым вызывая сдавливание стопы и смещение костей и люди с избыточным весом, которые своим весом также деформируют стопу. Палец Мортона в таких случаях приводит к чрезмерному давлению на головку второй плюсновой кости на подошвенной поверхности стопы и к боли, аналогичной той, которая бывает при метатарзалгии. Постоянное давление на ногтевую фалангу второго пальца при ходьбе и стоянии может вызвать появление мозоля в этом месте.

Источник