Как настроить старую швейную машинку

Швейная машинка, даже старенькая, — незаменимая в быту вещь. А правильная настройка швейной машинки и своевременный профилактический уход позволят тебе избежать связанных с ней проблем.

© Depositphotos

Все операции по настройке швейной машины можно условно разделить на два вида. Для первого понадобится механик и его специальные инструменты. Второй вид настройки осуществляется всякими крутящимися ручками, винтиками и кнопками, расположенными на машинке.

© Depositphotos

С такой настройкой должен быть знаком каждый, кто садится за швейную машинку. О ее простых сложностях мы сегодня и поговорим.

НАСТРОЙКА ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ

Прижим лапки
В зависимости от типа используемой ткани, у швеи может возникнуть необходимость усилить или ослабить прижим лапки к игольной пластине.

Сделать это можно с помощью винта регулировки, который в старых машинах находится сверху на рукаве машины, прямо над лапкой. В «Чайке» он располагается под крышкой.

В разобранном виде хорошо видно, как винт прижимает пружину, а та, в свою очередь, давит на лапку.

Высота гребенки
На популярных моделях швейных машин найти регулировочный диск можно в том же месте, где меняется шпулька.

© Depositphotos

Опять-таки, толщина полотна напрямую влияет на высоту зубчиков. Для толстых тканей зубчики должны выступать сильнее всего, для тонких тканей — едва выступать. Для вышивки зубья прячутся совсем.

Ранее мы рассказывали об истории швейных машинок «ПМЗ» (Подольский механический завод). Прежде чем избавляться от такой или «списать» ее на чердак, стоит задуматься. Возможно, она еще сослужит тебе добрую службу.

Правильная настройка швейной машинки позволит ей работать исправно и стабильно. Но если пользователь не справился с настройкой, то его ожидают неприятности: обрывается нитка, морщинится изделие, появляются петли, косые или пропущенные стежки. Поэтому в сложных случаях лучше прибегнуть к услугам квалифицированного мастера.

Читайте также:   Как вас называет любимый, так он вас и любит

Источник